Selasa, 11 Juni 2013

Pedas-Pedas Ternyata Memiliki Banyak Manfaat Lho!

Saat kita sedang menikmati makanan, rasanya kurang jika tanpa "teman" makan yang memiliki cita rasa yang unik. Apakah itu? Ya cabai atau sambal. Makanan satu ini terbilang unik karena memiliki rasa yang menusuk lidah dengan sensasi pedasnya yang makin membuat orang ketagihan akan rasa pedas dari cabai ini. Tidaklah heran jika makanan berwarna merah ini menjadi "soulmate" tiap orang termasuk orang Indonesia.

Mengapa kebanyakan orang suka dengan makanan yang pedas? Karena dalam sebuah penelitian dan teori, manusia secara tidak langsung akan menikmati sesuatu atau sensasi dari hal yang menakutkan atau menyakitkan seperti menaiki roller coaster atau bermain arung jeram yang menantang adrenalin manusia. Hal ini terjadi karena pertarungan antara pikiran dan tubuh, dan dimenangkan oleh pikiran.

Demikian dengan rasa pedas dari cabai, untuk menikmati saja harus membutuhkan adrenalin untuk menahan rasa pedas yang begitu hebat sehingga orang harus mengeluarkan nafas lebih besar.

Namun pedasnya cabai ternyata memiliki manfaat yang tidak orang akan kira karena pedas dapat menyehatkan tubuh kita seperti berikut ini:

1. Bebas dari resiko kanker
Rempah-rempah tertentu seperti kunyit yang ditemukan dalam bubuk kari dan mustard dapat memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Karena makanan pedas memiliki zat Capsaicin yang memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker dan leukemik dalam darah. Kombinasi kunyit dengan lada hitam akan membuat efeknya berlipat ganda.

2. Dapat terhindar dari penyakit Parkinson
Sebuah penelitian baru menemukan bahwa mengonsumsi lada dua kali seminggu dapat membantu mengurangi risiko mengembangkan penyakit Parkinson hingga lebih dari sepertiganya. Hal ini berhubungan dengan kandungan nikotin dalam lada yang dapat mencegah kerusakan saraf.

3. Membuat jantung bebas kolesterol
Menurut penelitian orang yang terbiasa memakan makanan pedas memiliki risiko kecil terhadap serangan jantung dan stroke yang lebih kecil. Hal ini diakibatkan karena cabai dapat mengurangi efek merusak dari kolesterol "jahat" atau Low Density Lipoprotein (LDL) dan capsaicin memiliki efek anti inflamasi. Inflamasi merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.

4. Cocok untuk menurunkan badan
Makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme yang berdampak pada penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan senyawa utama dalam cabai yang disebut capsaicin memiliki efek termogenik dan membantu tubuh untuk membakar lebih banyak kalori setelah makanan dimakan.

5. Mood menjadi lebih baik
Makanan pedas dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia, seperti serotonin. Maka makanan pedas dapat membantu meringankan depresi dan stres.

6. Memperkecil risiko hipertensi
Vitamin A dan C dapat memperkuat dinding otot jantung, dan panas dari lada akan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi makanan mengandung lada secara keseluruhan dapat memperbaiki sistem kardiovaskular

Tanpa kita sadari, ternyata makanan yang pedas memiliki manfaat yang dapat menjadi alternatif pengobatan. Namun perlu diingat agar mengonsumsi cabai harus memiliki batas yang ideal dan tidak berlebihan.

(Dikutip dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar